グルテンフリー

グルテンフリーとは、グルテンを摂らない食生活のスタイルです。

グルテン(gluten)とは、小麦粉に含まれるグルテニンとグリアジンという2種類のたんぱく質が絡み合ってできたものです。この2種類の小麦粉に水を加え捏(こ)ねることで、たんぱく質が結びつきグルテンになります。
グルテンは粘弾性があるため、この性質を利用してパンや麺などが作られています。

もとは、セリアック病患者の食事として生まれた食事療法でしたが、この病気でなくともグルテンが体調不良の原因ではないかという考えのもと、小麦をできるだけ摂らない生活をする人が増えています。

私たちの生活には、パンや麵、ケーキやお菓子など、食事にはかなりの小麦が使われてそれを摂っています。
これらの小麦の摂取量を減らすために、低グルテンやグルテンフリーの食材を選ぶことがあります。

なお、小麦が使用されていない素材の場合にも製造施設にて小麦を使用している場合もありますので、小麦アレルギーの方はアレルギー表示に注意をしてください。